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El MEJOR MENÚ DE LOS MAESTROS

By Diciembre 2, 2011 No Comments

   

XX Concurso de Maestros de Cocina:

 El MEJOR MENÚ DE LOS MAESTROS

 Fueron 14 los equipos que participaron en el XX Concurso de Maestros de Cocina. El chef ganador Roberto Gutiérrez Dinamarca, del Casino El Mercurio   de ARAMARK, será a quien se invitará a participar en el próximo Concurso Nacional de Gastronomía.

 

Una vez más quedó de manifiesto el gran progreso que ha ido adquiero el Concurso de Maestros de Cocina en nuestro país, en donde cada año se observa mayor técnica y perfeccionamiento en las preparaciones. En esta oportunidad, el menú del chef  Roberto Gutiérrez Dinamarca y su ayudante Alexis Durán Morales, de Aramark,  obtuvo la anhelada medalla de Oro en el XX torneo, que se realizó los días 25 y 26 de noviembre en las dependencias Inacap Apoquindo.

El jurado, que estuvo compuesto por los destacados chefs Emilio Peschiera, Fernando Walker y Sergio González otorgó el primer lugar a la preparación compuesta por la entrada de “Pejerrey marinado con escabeche de frambuesas, molienda de róbalo y camarón con tartar de alcachofas, salsa de crustáceo”, a lo que siguió “Costillar de cerdo marinado en chicha de manzana cubierto con pistachos y asado, “cremoso” de quinoa, champiñones y queso de cabra con masa crujiente de hierbas,  salsa de miel de papayas semi ahumado” como plata de fondo, y de postre “Panacotta de chirimoya con confit de naranjas, Piña con jengibre y tuille dentelle de sésamo negro”.  

La Gerenta General de Achiga, Jacqueline Rodríguez Echevarría, destacó la importancia de ser constante y riguroso en los entrenamientos, a la vez recalcó que “este torneo se ha transformado en la cuna de los cocineros que después participan en el Concurso Nacional de Gastronomía, en donde  las exigencias aumentan año a año y, en el cual, se elije a los chefs que más tarde representan al país en el exterior”.

Además de la medalla de oro, también se entregó medalla de plata y bronce, para el segundo y tercer lugar, así como también, se entregó un reconocimiento al mejor chef en la manipulación de alimentos, distinción que recayó en el equipo del Hotel Intercontinental.

Fueron tres horas con las que contó cada cocinero para elaborar su menú, en donde la exigencia fue utilizar pejerreyes o róbalo para la presentación de la entrada, pernil o costillar de cerdo para la degustación del plato de fondo, y cerezas o chirimoyas para realizar el postre.  

 

Ganadores

 

Medalla de Oro

Chef                            : Roberto Francisco Gutiérrez Dinamarca

Ayudante                     : Alexis Esteban Durán Morales

Establecimiento            : Casino El Mercurio   ARAMARK

 Entrada: Pejerrey marinado con escabeche de frambuesas / molienda de róbalo y camarón con tartar de alcachofas / salsa de crustáceo.

Fondo: Costillar de cerdo marinado en chicha de manzana cubierto con pistachos y asado / “cremoso” de quinoa, champiñones y queso de cabra con masa crujiente de hierbas / salsa de miel de papayas semi ahumado.

Postre: Panacotta de chirimoya con confit de naranjas/ Piña con jengibre /  tuille dentelle de sésamo negro.

 

Medalla de Plata

Chef                            : Andrés Jesús Rojas Lara

Ayudante                     : Cindy Carrasco

Establecimiento             : Hotel Radisson Vitacura

 Entrada: Pejerreyes, fritos en tortilla de escabeche y emulsión de betarraga.

Fondo: Costillar de cerdo, cocinado al vacío con piñones y chalotas con ñoquis de harina tostada.

Postre: Trilogía: pastel de queso y cerezas, crema de chirimoya, jalea de chirimoya y naranja al late harvest.

 

Medalla de Bronce

Chef                            : Cristian Matías Ahumada Montalva

Ayudante                     : Jorge Eduardo González Martínez

Establecimiento             : Innovación Culinaria ARAMARK

Entrada: Pejerrey relleno con puré olluco / ensalada de cous cous y palta en tomate asado /  helado de zapallo camote sobre polvo de zatas / coulis de piquillo y salsa criolla.

Fondo: Costillar confitado sobre pasta de berenjenas al oliva / acompañado de rissoto de mote con huesillos en crema de azafrán / rejilla de queso parmesano, espárragos verdes y salsa de chimichurri picante.

Postre: Esfera de cerezas con chocolate y polvo de pistachos / pera baby en espuma de vainilla / gelatina de frutos rojos, ensalada de frutas, merengues secos, salsa de mango.

 

Mención Honrosa

Chef                            : Rodrigo Andrés Gracia Aubel

Ayudante                     : Nathaly Belén González Pinilla

Establecimiento            : Hotel Santiago Park Plaza- Rest. Park Lane

 Entrada: Tiradito de róbalo con leche de jaguar y perlas de soya.

Fondo: Costillar de puerco confitado en salsa nipona sobre papa yuca frita  a la menta y chutney de papaya y rocoto

Postre: Dulzura primaveral

 

Mención Especial Por Buenas Prácticas de Manufactura

Chef                            : Cristian Morales Robles

Ayudante                     : María Isabel Carbone

Establecimiento             : Hotel Intercontinental

 

 Noviembre, 2011

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