fbpx
ULTIMAS NOTICIAS

ABRIL: MES DE CELEBRACIONES DE LA COCINA CHILENA

By Mayo 31, 2024 Junio 13th, 2024 No Comments

 

Bajo el lema “Chile, te quiero Comer” diversas fueron las actividades en las que participamos durante el mes de la Cocina Chilena.

Partimos con un gran lanzamiento junto a actores públicos y privados vinculados al rubro, en el frontis de la Ilustre Municipalidad de Ñuñoa.

Ello, gracias a un trabajo colaborativo con distintas entidades y gremios, que en conjunto dimos el vamos a todo el mes de abril, donde a lo largo del país se realizaron diversas actividades para poner en valor las preparaciones nacionales.

En esta fiesta de sabores, se congregaron desde reconocidos chefs, dueños de restaurantes, la academia, autoridades políticas, y del mundo de la cultura y el espectáculo. Te invitamos a revisar la completa aquí

 

Luego viajamos al Sur, y como forma de fortalecer la industria gastronómica, en colaboración con Inacap sede Los Ángeles y la Agrupación Gastronómica local desarrollamos el Primer Seminario Chile a la Carta Biobío. Un encuentro -gratuito para profesionales del sector- que reunió a más de cien personas, entre autoridades, dueños de restaurantes, chefs y empresas del Food Service, socios colaboradores de Achiga, donde se abordaron visiones sobre la importancia de la gastronomía en el turismo y en la economía del país, y se puso en valor al plato típico de la zona: La pollona. Ver especial Aquí.

 

Y como el vino y la gastronomía van de la mano, los chefs de nuestro equipo Chefs Chile realizaron presentaciones en la vendimia del Valle Maipo. Actividad realizada en el Parque Padre Hurtado, La Reina. ¿Te los pedirte? Te invitamos a revisar el registro de esta y de todas las actividades de Achiga en @achigachile.

 

Durante el mismísimo 15 de abril, Día oficial de la celebración, junto a Sernatur, La Ilustre Municipalidad de Santiago, El SEREMI de Economía RM y el SEREMI de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la RM nos fuimos al corazón del Casco histórico de Santiago, y desde el tradicional restaurante Huaso Enrique junto a autoridades, locatarios de Distrito Yungay, prensa especializada y amigos de la gastronomía gritamos fuerte “Chile, te quiero Comer” con una gran degustación de platos típicos. Te invitamos a ver la actividad Aquí

 

Y si de comida chilena se habla, infaltable es el tradicional Pastel de Choclo, por ello junto a Fosis se celebró en el restaurante socio de comida tradicional Barrio Sur, el concurso para elegir al mejor, donde tres emprendedores llegaron hasta la final, y cuyos premios fueron cuchillos profesionales de nuestro socio colaborador El Volcán, cooler de nuestro partner Pedidos Ya y una pasantía de dos semanas en la cocina nuestro socio Hotel Regal Pacific. Te invitamos a ver la actividad Aquí

 

Además, para promover y acercar la cocina nacional como panorama familiar, junto a la panadería León, se realizó una demostración sobre el pan, destacando las principales diferencias entre la marraqueta, la hallulla y la coliza, acompañándola de preparaciones de conejo y mendocinos.

Recuerda seguirnos en Instagram @achigachile y en nuestro canal de YouTube