Normativas Rubro gastronómico vigentes (2018)

1. ÁREA LABORAL 

ORD.: 0990 

MAT.: Trabajadores del comercio; Incremento remuneracional. Base de cálculo para trabajadores con jornada parcial; Siete días domingo de descanso anual adicional; Duración y distribución de la jornada de trabajo;

RORD.: Responde consultas, acerca del incremento de remuneraciones y descansos adicionales para los dependientes del comercio, por efectos de la Ley Nº 20.823.

Para ver o descargar el documento, hacer click aquí

———

LEY NÚM. 20.918

ADAPTA NORMAS LABORALES AL RUBRO DEL TURISMO

Para ver o descargar e documento, hacer click aquí

2. ÁREA COMERCIAL

LEY NUM. 19.925 LEY SOBRE EXPENDIO Y CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Última Versión De : 24-01-2014

Para ver o descargar el documento, hacer click aquí

 

3. TRÁMITES PASO A PASO PARA INSTALAR UN ESTABLECIMIENTO GASTRONÓMICO

Ver documento aquí

 

4. SERVICIO DE IMPUESTOS INTERNOS (SII)

RESOLUCION EXENTA SII N°58 DEL 15 DE OCTUBRE DEL 2003
MATERIA : EMISIÓN DE DOCUMENTOS TRIBUTARIOS EN RESTAURANTES, ESTABLECIMIENTOS QUE VENDEN COMIDAS PREPARADAS, BEBIDAS O SIMILARES PARA SER CONSUMIDAS EN EL MISMO LOCAL.

Para ver o descargar e documento, hacer click aquí

 

5. DERECHOS DE AUTOR

LEY DE PROPIEDAD INTELECTUAL, hacer click aquí

LEY QUE FACULTA  A LA SOCIEDAD CHILENA DEL DERECHO DE AUTOR A ADMINISTRAR COBROS POR DERECHOS DE REPRODUCCIÓN MUSICAL, ver link aquí

 

6. ORDENANZAS /OTROS

ORDENANZA MUNICIPALIDAD DE PROVIDENCIA  Nº 182/2019 PLASTICO DE UN SOLO USO

29 ABRIL 2019, ver documento aquí

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR)

World Association of Chefs Societies ( WACS )