fbpx
Buscar
Close this search box.
Buscar
Close this search box.
NOTAS CON SABOR

NUEVA VERSIÓN DE LA COPA CULINARIA CAROZZI DIO EL VAMOS A SU 9° EDICIÓN

By Junio 25, 2024 No Comments

 

Screenshot

-La Copa Culinaria Carozzi ha sido reconocida por impulsar la carrera de varios ganadores y participantes en la industria gastronómica, tanto a nivel local como internacional. 

-Alguna de sus novedades en la edición 2024 es la apertura de la competencia: ya no sólo será para chefs profesionales, ya que también podrán participar quienes trabajen en restaurantes o emprendimientos de cocina. 

¡Atención sibaritas y fanáticos de la gastronomía de todas las edades! Si quieres brillar en la industria gastronómica y demostrar todo tu talento, ésta es tu oportunidad. La Copa Culinaria Carozzi acaba de dar a conocer todos los detalles de su versión 2024.

Hay 2 categorías, la Junior, enfocada a Estudiantes de Educación Superior, en la que pueden participar alumnos de institutos gastronómicos, y Senior, enfocada a personas mayores de 21 años que tengan al menos 2 años de experiencia profesional en el rubro gastronómico, desempeñándose como trabajador en un hotel, restaurante, emprendimiento o institución de educación.

La copa busca reconocer el talento culinario existente en Chile, de Arica a Punta Arenas, para lo cual se realiza un despliegue por 6 regiones del país – Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Bío Bío, Los Lagos y Metropolitana -, con distintas fechas y etapas de clasificación, para así tener un abanico de participantes diverso y heterogéneo.

Y las cifras que tienen registradas confirman el éxito de este objetivo: más de 4.000 inscritos de todos los rincones de Chile, un incremento de la participación femenina del 30% (en su edición 2023), y concursantes que han podido optar a pasantías en importantes restaurantes internacionales, como es el caso de Loida Pino – ganadora categoría estudiantes 2022  representando a Inacap Valparaíso -, quien estuvo en Islas Canarias, Viena y Madrid, y ahora está de regreso en Chile planificando un proyecto propio relacionado con la pastelería chilena.

Para Camilo Villarroel – quien obtuvo el primer lugar junto a Sergio Barría en la versión 2023 categoría Senior representando al restaurante “Con Sabor Muermino” de Puerto Varas -, ganar fue un verdadero premio a la constancia, ya que el 2018 fue su primera participación, luego lo intentó el 2019, y llegó la pandemia. “Era algo que buscaba, un sueño. Fueron 5 años de espera y de trabajo, y se logró”, señala.

Carlos Catrilaf – quien triunfó en la categoría Junior 2023 junto a Luis Quezada, representando a Inacap Valparaíso – describe su primer lugar como una experiencia incomparable. “Como cocinero y estudiante, me abrió un abanico de oportunidades: contactos, amistades, conocimiento, y sobre todo, pasión. Ver que todo el esfuerzo y conocimiento adquirido a lo largo de años de estudio da sus frutos es una satisfacción indescriptible, y me impulsa a seguir”.

Y entrega un consejo a quienes se animen a participar de la experiencia 2024: “Disfruten del proceso, cocinen platos que les gusten y que reflejan su esencia. Es importante atreverse y dejar a un lado el miedo a participar. Cuando nos inscribimos, nunca imaginamos que podíamos ganar, pero confiamos en nuestros conocimientos, en nuestros sabores, y nos aferramos a la convicción de lo que queríamos transmitir”.

Para Macarena Ossores, productora general de La Feria, agencia que está a cargo de cada detalle del evento hace más de 7 años, el impacto que provoca en cada participante ser parte de la Copa es invaluable. “Vibran, se comprometen, dan lo mejor de sí, y eso para nosotros, que estamos con ellos tras bambalinas, es emocionante, conocemos sus historias de vida y los vemos crecer”, indica.

Detalle de Clasificatorias

Las clasificatorias se llevarán a cabo en diferentes regiones de Chile, empezando por Concepción el 23 de julio, Puerto Montt el 30 de julio, Iquique el 6 de agosto, La Serena el 13 de agosto, Valparaíso el 20 de agosto Valparaíso, y en Santiago el 27 y 28 de agosto.

Y la emocionante Gran Final de ambas categorías – Junior y Profesionales – se desarrollará en la feria Food & Service, en Espacio Riesco, Huechuraba, el 2 y 3 de octubre, respectivamente.

Los ganadores recibirán – en el caso de Senior – US$10.000 primer lugar, US$7.500 segundo lugar, y US$2.500 tercer lugar, en tanto los Junior $2.000.000 primer lugar, $1.000.000 segundo lugar y $500.000 tercer lugar.

El proceso de inscripción ya está abierto a través del sitio http://www.copaculinariacarozzi.cl

Además puedes seguir los detalles a través de las redes sociales @copaculinariacarozzifs y en @agencia.laferia

La Copa Culinaria Carozzi es organizada por Carozzi Food Service y la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), producida por La Feria, y cuenta con la colaboración de Santo Tomás, Inacap, Duoc UC, Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Hoteleros de Chile, junto a Canal 13 y Chef & Hotel como media partner.

Screenshot
1LUGAR SENIOR 23 CAMILO VILLARROEL SERGIO BARRIA
Screenshot
previous arrow
next arrow
Screenshot
1LUGAR SENIOR 23 CAMILO VILLARROEL SERGIO BARRIA
Screenshot
previous arrow
next arrow

 

Skip to content