La Federación de Empresas del Turismo de Chile (Fedetur), junto a sus gremios asociados, manifestamos nuestro desacuerdo con la propuesta de modificación del plan paso a paso, presentada por el Colegio Médico. Lo expuesto en dicha propuesta atenta contra la industria del turismo en su más amplio espectro, sin permitirle funcionar en la mayor parte de las fases de su plan. Una vez más se perjudica a nuestra industria la cual está virtualmente paralizada desde marzo de 2020, afectando directamente tanto a las personas que en ella trabajan, como a micros, pequeñas y medianas empresas distribuidas a lo largo del país.
Sin embargo, más que seguir refiriéndonos a esta propuesta, los gremios que componen nuestro sector deseamos proponer cambios en el actual plan paso a paso que van en la línea de buscar el control de la pandemia consignándole la responsabilidad del autocuidado a las personas, permitiendo avanzar en mayor movilidad. En ese sentido proponemos:
- Reconocimiento a las personas con proceso de vacunación completa. En este sentido, además de lo importante y positivo que ha sido el proceso de vacunación, es que avancemos en incentivar a quienes hayan completado su vacunación, como elemento fundamental del programa Paso a Paso, permitiendo a través del pase de movilidad los viajes interregionales en cualquier fase, el acceso a locales gastronómicos en su interior y el ingreso a Chile, de turistas provenientes de países con sus procesos de vacunación activos, con su vacunación completa, con PCR negativo (o test de antígeno) y sin requerimiento de cuarentena.
- La necesidad de mantener las fronteras de Chile abiertas para personas vacunadas de cualquier país, poniendo las restricciones de entrada dependiendo de la procedencia, si es que lo amerita, siguiendo el modelo que actualmente se está efectuando en Europa.
- Iniciar el toque de queda a partir de 00:00 horas, con lo cual se cumple el objetivo de control sanitario del gobierno y al mismo tiempo permite reactivar la industria turística, especialmente la gastronomía.
- Reordenar las facultades de atención al interior de restaurantes, como son el atender, en fase 2, a personas con su vacunación completa y contando con medidas de ventilación adecuadas (natural o artificial), considerando mesas para uso de cuatro personas y con una distancia, entre mesas, de 2 metros. Para aquellas comunas que se encuentran en fase 3, permitir que el uso de las mesas aumente a 6 personas, manteniendo la distancia de dos metros entre cada mesa.
- Eliminar las restricciones para la realización de reuniones y banquetes, permitiendo la ocupación de salones en consideración a su tamaño, con estricto cumplimiento de protocolos de distanciamiento y ventilación.
Consideramos que estas medidas permitirán iniciar la recuperación del sector y estamos disponibles para recoger los requerimientos necesarios a incluir en nuestros protocolos e implementarlos cuanto antes. Reforzamos el llamado a las autoridades a generar las condiciones para volver a trabajar, permitiendo que el voluntario y positivo proceso de vacunación realmente impacte en quienes trabajamos en esta industria y que juntos vayamos compartiendo la responsabilidad de controlar esta pandemia con las personas, tanto ciudadanos como turistas.