La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) junto con la Cámara Nacional de Comercio (CNC), la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) y el Servicio Jesuita a Migrantes (SJM) firmaron el 25 de enero un convenio para promover la inclusión plena de personas inmigrantes en el país. De esta forma, se generarán espacios laborales interculturales que enriquezcan el quehacer de cada actividad.
Actualmente existen cerca de 600 mil personas migrantes en Chile, lo que representa al 3,4% de la población nacional, y aunque la cifra está bajo el promedio de los países OCDE, esta ha crecido en los últimos años. Según un informe del Departamento de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (CNC), con base en datos del INE, los sectores de comercio y turismo emplean a 58.917 personas provenientes de otros países, lo que corresponde sólo a 3% del total.
El Presidente de Achiga, Guillermo Prieto W., destacó la gran iniciativa impulsada por la Cámara Nacional de Comercio, a la que Achiga accedió a participar inmediatamente cuando fue convocada. “El sector gastronómico juega un rol fundamental acogiendo migrantes, y creemos que ellos realizan un gran aporte al desarrollo de nuestra actividad. La gran mayoría de quienes trabajan en nuestra área son hospitalarios y dan un servicio a los clientes, tarea en la que trabajamos diariamente para mejorar. Por ello, felicitamos y apoyamos esta oportunidad que se brindará”, recalcó.
Cabe destacar que la agenda de trabajo de esta nueva red intercultural de empresas tendrá como focos principales:
– promover la regularización de la migración
– facilitar la capacitación
– incidir para terminar con las prohibiciones de ejercer ciertos oficios relativos a seguridad
– aumentar el tope existente de un 15% de personas migrantes contratadas en una empresa.
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Santiago, enero 2018