En la oportunidad, nuestro gremio planteó distintas problemáticas gastronómicas a nivel global.
Durante el encuentro, Guillermo Prieto, Presidente de Achiga; Máximo Picallo, 2º Vicepresidente, los directores Pablo Díaz y Jorge Castro y la Gerenta General de Achiga, Javiera Montes, tuvieron la oportunidad de conversar con el Subsecretario de Economía, Ignacio Guerrero y plantearle diversas inquietudes y necesidades de la industria, con el fin potenciar su crecimiento.
Dentro de los tópicos tratados estuvieron los derechos de autor y la urgencia que existe en definir los distintos cobros de parte de la Sociedad del Derecho del Autor, SCD y Profovi, dado que hoy la industria gastronómica no tiene claridad sobre estos cobros.
En otros temas, se propuso avanzar en optimizar plazos en normas asociadas a los permisos municipales, permisos sanitarios, y de otras instituciones públicas; la norma de descanso de siete domingos al año y flexibilidad en el porcentaje de contratación de extranjeros en la gastronomía. Todo lo anterior, es considerado por nuestro gremio como temáticas estratégicas para la operación gastronómica, su proyección y su éxito.