Entre chefs, enólogas, empresarias, y expertas en turismo y gastronomía. Hoy conmemoramos el día internacional de la mujer, destacando a algunas importantes mujeres que, con su trabajo diario, se encargan de impulsar el mundo de la gastronomía nacional.
Carolina Bazán – Chef
Chef del año en 2013 por el círculo de cronistas gastronómicos y chef revelación el mismo año por Revista Wikén. Su nombre destaca en la carta gastronómica nacional por ser una referente de la cocina chilena de autor. Ello, ha posicionado a su restaurant, Ambrosía, dentro de los rankings internacionales más importantes.
Pilar Rodríguez – Chef
Chef experimentada, con destacada trayectoria nacional e internacional en la industria de alimentos y bebidas. Especialista en vinos, catering, alimentos y bebidas, pronóstico de tendencias, creación de marcas e identidad. Además, es asesora y embajadora culinaria de la Organización Mundial del Turismo (OMT).
María Luz Marín – Enóloga
Pionera en el mundo del vino. Primera mujer en crear una viña en Chile, y primera enóloga en desempeñarse en una viña chilena. Fundadora y dueña de Casa Marín. En 2018 fue elegida entre las 100 mujeres más influyentes del mundo del vino por la revista Inglesa The Drinks Business. A su larga lista de distinciones, también destaca el premio en 2009 por la prestigiosa revista Decanter al mejor Sauvignon Blanc del planeta.
Pamela Fidalgo- Chef
Destacada chef vanguardista nacional. Primera mujer en ganar el premio a la mejor Chef del Año en 2014 por el Círculo de Cronistas Gastronómicos. Con más de 20 años en el área de restaurantes, hoteles y asesoría de proyectos gastronómicos, su carrera también se ha trasladado al área de las comunicaciones. Hoy busca reivindicar la comida congelada a través de su proyecto Fro Zen.
Viviana Navarrete – Enóloga
Enóloga jefa en Viña Leyda. Cuenta con múltiples distinciones nacionales e internacionales por su contribución al mundo del vino. Ganadora como Enóloga del año según la prestigiosa guía de vinos descorchados en 2021, y reconocida, en 2020, como una de las 13 enólogas más importantes del mundo según la revista norteamericana Whine Enthusiast.
Victoria Blamey – Chef
Chef destacada dentro del panorama internacional. En 2010, comenzó su paso por algunos de los restaurantes modernos más elogiados de Estados Unidos. Convirtiéndose en la primera chef en 35 años en tomar las riendas de Gotham Bar & Grill, un restaurant ilustre de Nueva York.
Javiera Montes – Gerenta de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga)
Titulada en Geografía en la Universidad Católica de Chile y con un máster en Gestión de Proyectos Urbanos en Italia, se destaca por su vasta trayectoria en el área del turismo. Ello, dado el trabajo desarrollado entre el 2005 al 2012 en el Servicio Nacional de Turismo, Sernatur, así como también por su gestión como subsecretaria de Turismo desde 2014 a 2018. Hoy, es Gerenta General de ACHIGA, donde destaca por su gran labor en el posicionamiento gremial de la Asociación, la vinculación y articulación con organismos públicos y privados, y la integración de la gastronomía al turismo del país.
Helen Kouyoumdjian – Vicepresidenta Fedetur
Vicepresidenta Ejecutiva en la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR). Se ha desempeñado en importantes cargos tanto en el sector público como privado ejerciendo funciones estratégicas en la promoción turística nacional e internacional de Chile, el desarrollo de nuevos destinos y experiencias, y la implementación de programas de capital humano.